MEAT EXPO 2018 PROPOSE UN PROGRAMME AMBITIEUX
Cinq halls de salon, 30.000 m², plus de 200 exposants
Du 30 septembre au 3 octobre se tient la toute dernière édition de Meat Expo à Kortrijk Xpo. C’est un événement professionnel pour les bouchers, traiteurs et en général pour tout le secteur de la viande. A l‘instar de l’édition précédente en 2015, Meat Expo coïncide avec Broodway. Vous n’y découvrez donc pas seulement des fournisseurs nouveaux et familiers, de nouveaux produits, techniques et tendances. Vous pouvez aussi échanger des expériences avec des collègues du secteur de la boulangerie.
Patricia Huygelier: “Nous voulons stimuler la creativite avec les nombreux salons et aider le visiteur a perfectionner son produit“

INSPIRER LES VISITEURS AU SALON PROFESSIONNEL REPÛTE
Le salon Meat Expo dédié au boucher artisanal occupe cette année cinq des halls d’exposition de Kortrijk Xpo avec Broadway, soit 30.000 m² et plus de 200 exposants. Vous trouvez Meat Expo dans les halls 2, 3, 4 et la rambla. Des matières premières et machines aux produits finis et l’aménagement de magasin, l’organisateur Kortrijk Xpo veut que vous trouviez ce que vous cherchez à Meat Expo.
“Notre but est de rassembler les nombreux bouchers et traiteurs, et de les inspirer autant que possible”, raconte l’exhibition manager, Patricia Huygelier de Kortrijk Xpo. “Après tout, ils doivent aussi être en mesure de se distinguer davantage de leurs collègues et des autres canaux de vente à l'avenir.”
LARGES HEURES D’OUVERTURE
Vous découvrez à Meat Expo les dernières nouveautés et tendances à votre rythme. L’organisation du salon a constaté que les visiteurs avaient parfois trop peu de temps pour visiter tous les exposants souhaités, aussi les heures d’ouverture du salon ont été étendues pour votre confort le dimanche de 10h à 19h et les lundi, mardi et mercredi de 11h à 19h.
EDITION REUSSIE EN 2015
L’édition précédente, en 2015, s’est achevée avec de jolis chiffres. L’affluence de visiteurs a été importante: Meat Expo a accueilli 6.647 bouchers, traiteurs et professionnels du secteur de la viande qui y ont assuré une agréable effervescence. Avec aussi les visiteurs de Broodway, le cap des 18.000 visiteurs a été franchi.
VISITEZ AUSSI LE SALON DU BOULANGER BROODWAY

Meat Expo coïncide à nouveau avec Broodway, le salon professionnel dédié aux boulangers, pâtissiers, chocolatiers et glaciers. Cela signifie que les visiteurs peuvent aussi cette année échanger des idées avec des collègues du monde de la boulangerie. N’oubliez certainement pas de visiter les halls 1 et 6 pour trouver l’inspiration.
“Nous avons longtemps hésité à organiser Broodway et Meat Expo conjointement”, explique Patricia Huygelier. “Parce que nous pensons qu'il est très important que notre visiteur se sente comme chez lui à son salon professionnel. Il n'y a pas de chevauchement en termes de matières premières, mais les deux secteurs sont complémentaires et il y a aussi beaucoup de similitudes: ce sont des professionnel(le)s avec une grande passion pour leur métier et leur produit, ils dirigent une entreprise, doivent mettre la qualité en premier et se distinguer, et se voient confrontés aux mêmes problématiques. C’est pourquoi nous avons franchi le pas en 2015 de réunir les salons sous un seul vocable et ce fut un gros succès. Globalement, les réactions des exposants et des visiteurs étaient très bonnes.”
TROUVER L’INSPIRATION
Après le succès lors de l’édition précédente, les démos par des collègues et le Street of Inspiration avec des conseils d’affaires pratiques ont été repris dans le programme.
Démos sur la technique du métier
Des bouchers et des chefs partagent avec vous leurs créations, techniques et idées dans le hall 4. Au programme figurent e.a. Franky et Michael Vanderhaeghe du restaurant deux étoiles Hostellerie Saint Nicolas et Wim Ballieu de Balls & Glory. Le programme de démos est disponible sur www.meatexpo.be.
Street of Inspiration
Chaque jour, vous pouvez vous rendre dans le Street of Inspiration chez des spécialistes pour recevoir des conseils sur mesure (gratuits). Vous y adresser vos questions personnelles sur, notamment le personnel, les flexi-jobs, les médias sociaux, le marketing, le GDPR et l’utilisation des données client.
PROGRAMME AMBITIEUX

Patricia Huygelier: “A Meat Expo, nous avons une forte tradition de concours professionnels prestigieux. Ainsi, nous attirons l’attention sur le métier. Nous voulons aider le visiteur à perfectionner les produits et en outre, stimuler la créativité. Cet accompagnement et le feed-back d’un jury professionnel sont une plus-value absolue pour le visiteur. Peut-être que le jury estime que le produit est trop salé ou que la structure n’est pas bonne. Par après, vous pouvez vous mettre au travail. La qualité est très importante, car la concurrence est forte et vous devez vous différencier sur le marché.”
Concours professionnels Eurobeef
Les bouchers établis et les élèves peuvent concourir à Meat Expo pour remporter les trophées très prisés du Landsbond der Slagers: les Eurobeef Or, Argent et Bronze, le Gouden Poem et le Junior Cup. Le participant qui obtient au minimum 70%, reçoit un diplôme, pratique comme promotion de vos produits artisanaux auprès des clients.
Qui sera le meilleur boucher de belgique?
Le Concours de Maîtrise technique est organisé sous la supervision du ministre des Classes moyennes, Denis Ducarme. Les cinq meilleurs bouchers seront couronnés. Le dimanche 30 septembre, vous suivrez en direct dans le hall 4 qui reprend le titre de Meilleur Boucher de Belgique à Erwin Mertens. Les candidats s’affrontent avec quatre produits de viande: jambon cuit artisanal, jambon cru artisanal, saucisson de Paris et salami.
Innovation awards
Les meilleurs nouveaux produits seront aussi mis en valeur cette année lors de la remise des Innovation Awards dans le hall 3. Le mardi 2 octobre, trois produits seront primés dans les catégories food et non-food, et par un prix du public. Votez, sur présentation de votre badge de visiteur, jusqu’au mardi 16h pour le produit de votre choix et déterminez qui remporte le prix du public Meat Expo.
Le Gouden Mes 2018
Le lundi 1 octobre, les bouchers en formation s’affrontent pour le ‘Gouden Mes’. Ils doivent exécuter diverses missions pour démontrer leur maîtrise. Le ‘Gouden Mes’ est organisé par Syntra West Kortrijk et la Provinciaal Verbond der Slagers-Spekslagers West-Vlaanderen.
Démos Bbq par de jeunes élèves-bouchers
Enfin, vous pouvez vous rendre dans le hall 4 le mardi 2 octobre pour une démonstration de barbecue par des élèves des écoles de boucherie belges, sous la conduite du champion de barbecue et Meilleur Boucher Belge Erwin Mertens et de Carine Vos. “Nous voulons déjà impliquer les élèves-bouchers, parce que nous voulons les enthousiasmer pour choisir le beau métier de boucher après leur formation“, explique Patricia Huygelier.
MEAT EXPO EN PRATIQUE
- Où?
Kortrijk Xpo, halls 2, 3, 4 et rambla- Quand?
Du dimanche 30 septembre au mercredi 3 octobre 2018
A chaque fois de 11h à 19h. Le dimanche à partir de 10h.- Accès?
Exclusivement pour les professionnels; accès gratuit moyennant enregistrement en ligne avec le code 541 sur www.meatexpo.be- Plus d’infos:
www.meatexpo.be