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La récolte du blé durable est profitable pour tous

Dossche Mills lance 'Terah' pour une réduction de 50% du CO2 d’ici 2030

Terah Dossche Mills

Presque tous les bulletins météorologiques semblent parler de sécheresse ou de précipitations exceptionnelles. En Belgique aussi, le changement climatique se fait de plus en plus sentir et les récoltes sont sous pression. Pour armer les agriculteurs et les boulangers (industriels) contre cette incertitude croissante, Dossche Mills lance le 'Terah Footprint Program'. Le leader de la meunerie et des matières premières fait ainsi un pas vers la réduction des émissions, l'augmentation de la biodiversité et une plus grande résilience des sols.

La production alimentaire représente 26% des émissions mondiales

Selon Our World in Data, 26% des émissions mondiales proviennent de la production alimentaire. Sur ce total, 40% sont liés à la production végétale. En tant qu'acheteur majeur de blé, Dossche Mills joue également un rôle important dans la réduction des émissions de CO2 au sein de cette chaîne. En outre, la demande de 'blé durable' augmente également parmi les producteurs de denrées alimentaires, car les périodes prolongées de sécheresse et de fortes pluies menacent les récoltes et, par conséquent, les livraisons.

Dossche Mills considère donc la durabilité comme une réponse à l'incertitude. "Nous nous engageons à assurer la qualité de nos produits et le succès de nos clients. Nous croyons à la polyvalence et à la durabilité des céréales en tant qu'ingrédient de base et nous voulons également contribuer au bien-être de la société et de notre environnement à long terme", a déclaré Kristof Dossche, PDG de l'entreprise.

Le 'Terah Footprint Program' vise à réduire de 50% les émissions de CO2 d'ici à 2030

Dossche Mills garantit des produits à base de blé de haute qualité depuis 150 ans, mais reste résolument tournée vers l'avenir. La culture du blé étant de loin la source la plus importante de son empreinte carbone, l'acteur principal en Europe vise une réduction de 50% d'ici 2030. Pour obtenir un impact efficace, l'entreprise familiale utilise les mesures récentes de 2022 comme référence. Ce faisant, Dossche Mills se fixe des ambitions plus élevées que les objectifs de l'UE.

Pour atteindre cet objectif, Dossche Mills lance 'Terah'. Ce réseau de connexion rassemble les forces de tous les partenaires de la chaîne du blé, des chercheurs aux développeurs en passant par les agriculteurs, les coopératives et les producteurs. Le programme holistique apporte du pain sur la table grâce à un sol résilient et fertile d'une part et à des volumes évolutifs d'autre part. Il en résulte une réduction des émissions de CO2 dans les champs, des matières premières irréprochables pour les boulangeries et des produits nutritifs dans les magasins.

Une différence sur mesure avec un impact à grande échelle

Terah adhère au principe de partage équitable pour tous les acteurs de la chaîne. Après tout, il est loin d'être facile pour les agriculteurs de passer à des solutions viables et durables. C'est pourquoi Terah propose une série de mesures de soutien, efficaces et rentables. Adaptées à leur situation spécifique, les mesures les plus réalisables peuvent alors être appliquées, allant des solutions de fertilisation intelligente aux applications de l'agriculture régénérative.

"Pour réduire notre empreinte et revitaliser les champs, nous traçons une voie claire avec Terah. Du programme à l'impact, de l'impact au progrès. De l'engagement au retour, c'est la croissance que nous appelons le profit", explique Marloes Vandersteene, directrice du service clientèle.

Une nouvelle norme Terah pour la farine à teneur en COréduite

Chaque année, Dossche Mills moud environ 1 million de tonnes de blé. La norme Terah a été mise en place pour enregistrer, tout au long de la chaîne, le niveau de réduction des émissions de CO2 obtenu grâce au blé Terah. Cette norme repose sur les données primaires fournies par les agriculteurs et sur le principe du bilan de masse.

Après validation par une société d'audit indépendante, les clients de Dossche Mills reçoivent l'empreinte carbone intégrale de leur farine Terah par recette. Cela permet non seulement de rationaliser la procédure, mais aussi de garantir à toutes les parties une transparence maximale et une qualité qu'elles ne trouveront nulle part ailleurs.

Cliquez ici pour plus d'informations sur le programme Terah Footprint

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