gouda de hollande du nord & fromagerie de Lutjewinkel
Un immense savoir-faire depuis 1916

En Hollande du Nord, cela fait plus d'un siècle que l'on produit un gouda extra-riche et plein de saveur. Ce fromage de qualité repose sur le savoir-faire séculaire des fromagers locaux, le riche lait de pâturage des vaches de Hollande du Nord et une recette traditionnelle. Les connaisseurs le savent: le vrai Gouda vient de Hollande du Nord et porte le sceau rouge.
sur la tartine
Près d'Alkmaar, la ville du fromage aux Pays-Bas, se trouve le village de Lutjewinkel. C'est là qu'a été fondée en 1916 la "Coöperatieve Zuivelfabriek West-Friesland" par quelques agriculteurs progressistes. Aujourd'hui, la fromagerie est toujours là, riche d'un grand savoir-faire, et on y prépare de véritables fromages de gouda récompensés dans le monde entier. Depuis des années, ce fromage est le fidèle compagnon de la tartine belge: de nombreux Belges ont grandi avec le Gouda de Hollande du Nord. Et il y en a pour tous les goûts: jeune (jeune reposé), mi-vieux (extra), vieux ou extra vieux. Avec des variétés telles que light, cumin, moutarde, ortie ou fines herbes.
Le vrai Gouda remporte des prix
Les Goudas de Lutjewinkel ne sont pas seulement populaires auprès des consommateurs belges (et bien sûr néerlandais). Ils séduisent également les jurys professionnels des concours internationaux de fromage, qui attribuent les meilleures notes au vrai Gouda. Ces dernières années - et année après année - le Gouda de Hollande du Nord a remporté un prix. En 2021, lors de la cérémonie des Superior Taste Awards, trois étoiles ont été attribuées aux versions "Jeune Reposé", "Mi-vieux Extra" et "Extra vieux".
Origine protégée
Le sceau rouge comme garantie ...
Le sceau de qualité rouge affiche l'image bien connue des porteurs de fromage d'Alkmaar en Hollande du Nord. Les porteurs de fromage se promènent toujours sur le marché du fromage à Alkmaar. On les reconnaît à leur costume blanc et à leur chapeau de paille. Le logo sur le sceau garantit l'origine du vrai Gouda de Hollande du Nord. Le Sceau Rouge Gouda est présent sur les fromages 48+. Le Sceau Rouge Light est apposé sur les fromages 35+, qui contiennent au moins 30 % de matières grasses en moins.
... et la reconnaissance AOP
A Lutjewinkel, le véritable fromage régional de Hollande du Nord est produit depuis plus de cent ans et possède la reconnaissance européenne AOP (appellation d'origine protégée), qui est synonyme de haute qualité, d'origine protégée et d'authenticité unique. Le véritable Gouda de Hollande du Nord porte donc le sceau rouge et ne peut être fabriqué qu'en Hollande du Nord, avec du lait de pâturage 100 % nord-hollandais provenant de vaches qui paissent dans la province.
Lait de pâturage de Hollande du Nord
Le label de qualité "lait de pâturage" prouve que tous les fromages 48+ et 35+ sont fabriqués à 100% avec du lait de pâturage de Hollande du Nord. Celui-ci vient de vaches qui passent au moins 120 jours par an et au moins 6 heures par jour dans la prairie.
Soutien à la vente et actions d'épargne 
Les clients fidèles sont récompensés par le Club Sceau Rouge. Les spécialistes belges du fromage bénéficient d'un soutien (à la vente) et participent, entre autres, à des actions d'épargne uniques, ils reçoivent du matériel de magasin personnalisé et des formations. Scannez le code QR pour devenir membre. Ou appelez le numéro ci-dessous pour toute information.

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