COMMENT REPIQUER VOS HERBES AROMATIQUES?
Les herbes fraîches peuvent faire passer votre cuisine à un niveau supérieur. Si vous avez l'espace nécessaire, cela vaut donc la peine d'investir dans un jardin d'herbes aromatiques. Et pourquoi ne pas partir à la recherche d'espèces oubliées? Nous en présentons quelques-unes et vous montrons comment les repiquer correctement.
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les HERBES OUBLIÉES
Persil, basilic, thym, romarin... Nous aimons tous relever nos plats avec des herbes aromatiques. Cependant, cela vaut la peine de ne pas se limiter aux herbes aromatiques classiques. Pensez à:
- la sarriette: cette herbe méditerranéenne favorise la digestion. Elle se marie bien avec les plats à base de haricots, mais aussi avec les légumineuses et les choux;
- la verveine citronnée: elle est idéale pour éloigner les guêpes et autres insectes dans votre jardin, mais aussi pour faire du thé glacé ou pour agrémenter les plats de poisson;
- l'ail des ours: cette herbe de printemps purifie vos intestins, mais convient aussi très bien dans un pesto;
- la cochléaire: une source de vitamine C, également relevée;
- le poireau perpétuel: il s'agit du poireau dont dérivent toutes les variétés de poireaux, une herbe polyvalente comme alternative aux poireaux ordinaires - il est presque insensible à la mouche du poireau et à la rouille;
- la feuille d'huître: cette plante au goût iodé rappele les huitres, elle est parfaite comme garniture pour les plats de fruits de mer;
- le Per-Cel: ce mélange de persil et de céleri est parfait avec les moules;
- chou marin: les feuilles de la jeune plante sont parfaites pour les entrées sur le thème marin - les tiges adultes peuvent être blanchies;
- l'oseille: il en existe plusieurs variétés mais les meilleures sont les variétés perpétuelles, comme l'oseille rouge, que l'on ne peut pas semer mais qui doit partir de plantes mères.
PLANTER DES HERBES
PRÉPARATION
Pour organiser votre jardin d'herbes aromatiques, vous devez d'abord regrouper les herbes rassemblées. Par exemple, ne placez pas les plantes salines près des herbes de cuisine. Commencez par élaborer un bon plan. Si vous n'avez pas beaucoup de place dans votre jardin, vous pouvez recourir à plusieurs bacs portagers.
REPIQUER DANS LE SOL
Travaillez le sol avant de repiquer vos herbes. Creusez pour ameublir la terre et enlevez les mauvaises herbes à la main. Ecrasez les mottes de terre avec un râteau. En principe, votre sol est maintenant prêt. Sortez les jeunes plants de leur pot et placez-les dans le sol à l'aide d'une pelle à main (au même niveau que le sol). Ensuite, il suffit de les arroser pour que la terre entoure bien les racines.
PLANTES salines
Les plantes salines se développent mieux dans les sols salins. Le repiquage se fait de la même manière que pour les autres plantes aromatiques. Lorsque vous arrosez des plantes salines, il est préférable d'ajouter une pincée de sel à l'eau - pas trop, 5 % de sel dans un arrosoir plein suffisent amplement.
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